Operaciones Básicas de Cocina (HOTR0108)

CONSIGUE TU TITULO OFICIAL QUE TE ABRIRÁ LAS PUERTAS DEL MERCADO LABORAL

  • Una vez finalizado el Certificado de Profesionalidad el alumno será capaz de preelaborar alimentos, preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas y asistir en la preparación de elaboraciones más complejas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos.

INFORMACÓN DETALLADA Y PROXIMAS CONVOCATORIAS

    Certificado de profesionalidad expedido por el Ministerio de Empleo y de la Seguridad Social

     
    Modalidad: Teleformación
     
    Duración de 350 horas, repartidas del siguiente modo:
    – 239 horas formación Online
    – 24 horas de formación presencial
    – 7 horas de evaluación presencial (exámenes)
    – 80 horas de formación práctica
     
    Dirigido a personas que quieran acceder a un puesto de trabajo, o si ya está trabajando mejorar su desempeño laboral, en el sector Hostelería y turismo.
     
     
     
     
     CONTENIDOS FORMATIVOS:
     
    MF1: Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios 

    UF1: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración 
    1.1. Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas 
    1.2. Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos 
    1.3. Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas 
    1.4. Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas

    UF2: Aprovisionamiento de materias primas en cocina 
    2.1. El departamento de cocina 
    2.2. Realización de operaciones sencillas de economato y bodega en cocina 
    2.3. Utilización de materias primas culinarias y géneros de uso común en cocina 
    2.4. Desarrollo del proceso de aprovisionamiento interno en cocina

    UF3: Preelaboración y conservación culinarias 
    3.1. Uso de maquinaria y equipos básicos de cocina 
    3.2. Regeneración de géneros y productos culinarios más comunes en cocina 
    3.3. Preelaboración de géneros culinarios de uso común en cocina 
    3.4. Aplicación de sistemas de conservación y presentación comercial habituales de los géneros y productos culinarios más comunes en cocina 
    3.5. Participación en la mejora de la calidad 

    MF2: Elaboración culinaria básica

    UF1: Aplicación de normas y condiciones higiénico sanitarias en restauración
    1.1. Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas 
    1.2. Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos 
    1.3. Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas 
    1.4. Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas

    UF2: Realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración culinaria 
    2.1. Realización de elaboraciones culinarias básicas y sencillas de múltiples aplicaciones 
    2.2. Realización de elaboraciones elementales de cocina 
    2.3. Participación en la mejora de la calidad

    UF3: Elaboración de platos combinados y aperitivos 
    3.1. Elaboración de platos combinados y aperitivos sencillos 
    3.2. Participación en la mejora de la calidad.