Métodos de Conservación de los Alimentos INAD031PO

Especialidad Formativa impartida a través de nuestra plataforma acreditada por la Comunidad de Madrid.

En la que aprenderás a aplicar los distintos métodos de conservación y realizar el envasado de los productos alimentarios, atendiendo a la normativa vigente.

Contenidos Formativos:

1.1. Prevención de alteraciones químicas y físicas. Alteraciones químicas Oxidación de grasas.
Pardeamiento no enzimático. Pardeamiento enzimático. Alteraciones físicas. Alteraciones del color.
Alteraciones de la textura.
1.2. Prevención de alteraciones microbianas y de enfermedades. Factores que influyen en el tipo y número
de microorganismos existentes en los alimentos. Alteraciones microbianas en los distintos grupos de
alimentos. Enfermedades alimentarias.
1.3. Asepsia. Higiene de materias primas. Higiene, limpieza y desinfección de locales y equipos. La
limpieza. La desinfección. Realización de las operaciones de limpieza y desinfección. Higiene del personal.
1.4. Tratamiento de conservación. Tratamientos físicos. Tratamientos químicos.
Acondicionado del producto e información al consumidor. Empleo de atmósferas controladas y
modificadas. El envasado. La información al consumidor el etiquetado.

2.1. Tratamientos físicos de conservación diversos. Limpieza mecánica. Métodos húmedos. Métodos
secos. Métodos combinados. Filtración. Desecación. Deshidratación convencional. Liofilización. Ahumado.
Salazón. Presión. Presión osmótica. Alta presión. Ultrasonidos. Electricidad.
2.2. Tratamientos de físicos de conservación relacionados con la temperatura. Tratamientos a baja
temperatura. Refrigeración. Congelación. Tratamientos a alta temperatura. Escaladado (o blanqueado).
Pasterización. Esterilización.
2.3. Tratamientos físicos de conservación relacionados con las radiaciones. Microondas. Radiaciones
infrarrojas. Radiaciones ultravioletas. Radiaciones ionizantes.

3.1. Información general sobre los aditivos. Definición y uso. Organismos que se ocupan de los aditivos
alimentarios. FAO / OMS. Consejo de Europa. Unión Europea (UE) La legislación alimentaria española.
Aspectos sanitarios. Criterios de evaluación de la inocuidad de un aditivo alimentario. Pruebas de ensayo
toxicológico de los aditivos alimentarios. Concepto de Ingesta Diaria Admisible (IDA).
3.2. Los conservadores. Situación legal de los conservadores. Conservadores autorizados para usos

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